miércoles, 6 de noviembre de 2013

Conservas de Lanzarote

Lentejas en conserva (FOTO: representacionesmundaka.com)
NOTA: la foto no tiene que ver con el contenido del artículo

El Complejo Agroindustrial de Teguise ya no se llama así. Es ahora Centro Agrotecnológico y está siendo rediseñado con el fin de que se convierta en algo parecido a lo que ya fue, o intentó ser. Retroceder un cuarto de siglo para volver a empezar. Fiel reflejo de cómo, en ocasiones, ha sido la política en Lanzarote: en lugar de llevar 25 años de experiencia en la comercialización, transformación, incluso en la investigación de todo lo concerniente al sector primario, hemos perdido soberanamente el tiempo y escandalosamente el dinero.

Ahora, de la mano de Paco Fabelo, experto en el sector, y con la confianza y el soporte que se precisa desde el Cabildo que preside Pedro Sanginés, el complejo trata de renacer. Y de momento ya luce una industria de transformación de lácteos, que aguarda por más materia prima para establecerse de modo regular en el mercado, y la pasada semana se nos presentaba la inversión que se ha realizado para que sean otros productos los que aspiren a ser tratados, y luego comercializados, desde el lugar.

Aguardan expectantes grano, legumbres, hortalizas, verduras y hasta carne,  de cabra en concreto. Puede que en un futuro no demasiado lejano encontremos conservas de estos productos, convenientemente elaborados con recetas de chef de la isla y convertidos en guisos, potajes y caldos.


¿Demasiado cambio para un lugar tan poco acostumbrado? Puede ser. De hecho todo lo que rodea a ese complejo está lleno de grandes promesas. Esta vez, sin embargo, encontramos sutiles diferencias con respecto al pasado. La primera es de quién parte la idea: Paco Fabelo ha demostrado en la iniciativa privada, con éxito, que no le asustan los retos y que no somos más pequeños que nadie. Y la segunda es que la iniciativa será puesta en manos de los que saben. Esta vez no será ningún político el que pretenda freír batatas, ensacar cebollas o embotellar vino.

Comentario de portada del Informativo Matinal de Biosfera Radio

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